Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В краеведческом музее открылась выставка ёлочных игрушек 1950-1980- х годов. В коллекции собраны игрушки, во

2021-01-07

Советская тематика в таких украшениях прослеживается очень явно, но с некоторой долей фантазии и отвлеченности: это всевозможные звезды, самолеты, вертолеты, светофоры, а также различные фигурки на прищепках. В коллекции музея представлены 12 игрушек на прищепках, от Деда Мороза до космонавта. В 50-е годы на елках так же можно было увидеть фигурки Чиполлино, Кота в сапогах, Буратино, Бабы-Яги и др. сказочных героев, в том числе из сказок Пушкина. Многие из сказочных героев представлены в музее. Стеклянные игрушки того времени отличаются прорисовкой малейших деталей и точностью форм - эти елочные украшения вполне можно назвать настоящим произведением искусства.
1950-60-е гг. в истории СССР запомнились правлением Н. С. Хрущева, ну и конечно же, его идеи не могли не найти отражение в производстве елочных украшений. На елке помимо шаров и сказочных персонажей можно было увидеть яблоки, огурцы, снопы пшеницы, виноградные гроздья, и конечно же, Царицу Полей - кукурузу. Игрушки того времени делали из ваты, пластмассы, стекла, папье-маше, но все они были миниатюрной и очень точной копией настоящих овощей, фруктов, ягод. Стеклянная кукуруза стала единственной елочной игрушкой, которая производилась вплоть до распада СССР. В 1960-е гг. так же в ёлочных игрушках преобладает космическая тема, появляются игрушки-космонавты, спутники, звезды и т.д.
В 1970-80—х гг. ёлочные игрушки хоть и были разнообразны в тематической плане, но художественной ценности уже не представляли: исчезла тонкость прорисовки, изящество форм, изысканная детализация.
Кроме того, на выставке в краеведческом музее представлен Дед Мороз, выполненный в технике папье-маше, набитый прессованными опилками. Подобные подставочные игрушки в основном производились в 1950-60-х гг.
713

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock