Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.33
EUR 87.02
19 Января, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

"10 фактов о фантастике»

06:43 02.01.2021


2 января - день научной фантастики. Первоначально научная фантастика была жанром литературы, описывающим достижения науки и техники, перспективы их развития. Часто описывался - как правило, в виде утопии - мир будущего. В XX веке значительный вклад в развитие научной фантастики как жанра внесли американские писатели.
В работах таких авторов, как Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн поднимаются философские проблемы путей развития человечества, обсуждаются последствия внедрения технологий. Для многих из нас это один из любимейших жанров литературы. 10 самых интересных фактов о научной фантастике.

1. О путешествии во времени говорили и до Уэллса, но никто не смог сделать это настолько красочно, а главное реалистично, как великий английский писатель. По сути, идея машины времени встречалась у Уэллса и до его легендарного романа "Машина времени". Впервые она прозвучала в рассказе «Аргонавты во времени».

2. Фантастические разработки и города будущего показаны ещё в знаменитых философско-утопических трудах таких мыслителей как Р. Бэкон «Новый Органон», Т. Мора «Утопия», Т. Кампанелла «Город Солнца». Однако, в привычном нам плане, первым кто заложил фундамент таких жанров как фантастика и детектив считается Эдгар По. Конечно же, нельзя обойти стороной таких мэтров как Ж.Верн, Г. Уэллс, А. Конан Дойль и др.

3. В книге Жюля Верна «С Земли на Луну», изданной в 1865 году можно было прочесть о лунных модулях, солнечных парусах и высадке человека на Луну. Спустя сто лет эти «предсказания» известного фантаста стали правдой.

4. В 1897 году была издана одна из научно-фантастических новелл Герберта Уэллса «Человек-невидимка». Сегодня изобретены стелс-самолеты, невидимые для радаров, метавещественный камуфляж — субстанцию, способную изгибать часть светового спектра вокруг себя, оставаясь невидимой для окружающего глаза.

5. «Кирк Энтерпрайзу; приём Энтерпрайз» — эту фразу Джеймс Кирк говорил в устройство, сегодня именуемое Bluetooth. Устройства, используемые в Star Trek по механизму работы не отличаются от современных сотовых телефонов, разве что возможностью интергалактического роуминга.

6. В романе Олдоса Хаксли 1932 года «Дивный новый мир» предсказано все то, чем мы живем сегодня. Хаксли сумел угадать аспекты генной инженерии — детей из пробирок, клонирование. Также в «Дивном мире» встречается упоминание о наркотиках хорошего самочувствия, схожих с сегодняшними антидепрессантами.

7. Тотальная слежка, наряду с другими элементами антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», сегодня не вызывает удивления. Сейчас почти на каждом шагу камеры слежения. Метки и куки интернет сайтов позволяют собирать информацию о ваших привычках и интересах. Новостные передачи — еще одно доказательство существования «докторов правды», уверяющих нас в том, что «война — это мир, свобода — это рабство, а незнание — это сила».

8. Сегодня космические путешествия набирают обороты. Впервые мы узнали о нем из фильма Стэнли Кубрика 1968 года «Космическая одиссея». Пассажиры с достаточным количеством финансов сегодня могут полететь на Международную космическую станцию. Частные компании принимают заявки на орбитальные и суб-орбитальные полеты.

9. Космический зонд «Феникс», запущенный с Земли в августе 2007 года и совершивший в мае 2008 посадку на Марс в районе его северного полюса, привёз на планету цифровую библиотеку научной фантастики.

10. Существует альтернативно-исторический жанр в фантастике, в котором развивается идея того, что в прошлом произошло или не произошло какое-либо событие, и что могло бы из этого выйти. Далеко не все они были художественными произведениями — иногда это были серьёзные труды историков. Например, знаменитый историк сэр Арнольд Тойнби также посвятил Македонскому несколько своих эссе: что было бы, если бы Александр прожил дольше, и наоборот, если бы его не было вообще. Сэр Джон Сквайр выпустил целую книгу исторических эссе, под общим заглавием «Если бы всё вышло не так».
958

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock